La colonia:
De cien habitantes, es una población que trabajaba en la
arrosera, en alambrado de las 7 hasta las 12 del mediodía. Luego me iba a mi
casa que me esperaba mi mamá. También trabaje en “Francese casa de patos” es un
complejo, en ese tiempo me pagaban con euros luego trabaje en una empresa de molino
de arroz donde empaquetaban y seleccionaban la calidad del arroz
Relato de Mendoza:
Trabaje en la cosecha de zanahorias en el mismo lugar que vivía,
las viviendas estaban una al lado de la
otra. El lugar se encontraba dentro de la colonia, a más o menos 1 kilómetro
Relato de Vera pintado:
Trabajaba en destroncar y en la limpieza del lugar que nos
tocaba.
Mendoza me gusto, la ciudad, las montañas blancas, mire de
afuera como se hacia el vino, estaba contento porque ahí se podía tomar el mejor vino. El vino que
mas me gusto es el Mandaren. Las calles son asfaltadas desde ahí nos llevaban a
Santiago del Estero por la plantación de zanahorias nos llevaban en trafic,
apenas llegábamos empezábamos a trabajar empezábamos con el tractor a levantar
las zanahorias, luego de pasar el tractor nos poniamos a juntar las zanahorias,
luego comíamos a las 2 de la tarde lo que cada uno llevaba preparado. Empezábamos
a las 3 de la tarde a cargar los camiones que la llevaban al lavadero para lavarlas.
El lavadero se encontraba en el mismo lugar, después la embolsábamos en
bolsitas de 5 Kg., para cargar el camion y ya quedaba listo para el mercado de
mendoza
Relato de Alejandra:
Puestero, cuidaba animales ese era el trabajo empezaba a las
7 de la mañana a juntar las vacas del otro lado del río, las tenía que pasar
para el otro lado asi las llevaba al corral: las pasábamos por la manga para el
recuento y las vacunábamos, una por una las vacunas, eran para la aftosa y
algunos virus. Luego nos tocaba marcar terneros a pulso: se trata de que pasen
por la manga uno a la vez, se espera afuera y se agarra de la cabeza al ternero
para poder tirarlo, así se lo puede marcar, con una marca que es echa con el
símbolo del lugar donde trabajo ese fierro se ponia en brasas calientes para
poder marcarlos la marca se hacía sobre la superficie del cuero, a 10 metros
estaba el que tenia el lazo, él se encargaba de agarrar los terneros que se
escapaban con el lazo, se les enredaba las patas para poder tumbarlos y así no se les
iban.
Perez Ramon Ruben
Taller: Tras Las Paralelas Azules
Pabellon N° 3
Pabellon N° 3
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